Полная версия этой страницы:
Вопрос, возможно глупый
Студент
14.10.2005, 10:12
У меня появился вопрос. Расходы воздуха считаем исходя ит тепловыделений в помещении. А учитыватся ли как нибудь объем самого помещения. Скажем сидит у нас человек летом в малюсенькой комнатке и выделяет 100 Вт, ему потребуется 100*3,6/(1,2*3)=100м/ч. (Считать надо по хорошему не через температуры, а через энтальпии, но результат думаю будет не сильно отличаться). Если ему подавать 25 кубов то через некоторое время ему будет жарковато, т.е воздухообмен недостаточен, требуется кондиционирование или увеличение расхода. А скажем сидит он в пустом огромном зале и ему не прогреть этот воздух за рабочее время, а ночью будут теплопотери и воздух опять охладится, и подавай ему хоть 25 хоть 100 кубов он их и не заметит. А если подходить к расчету согласно снипу, то подавать воздух нужно в обоих случаях одинаково. Как все это учесть в расчете вентиляции????? Поделитесь опытом.
воздухообмен считают по нескольким выделяющимся "вредностям" - СО2, влага, температура и т.п. для которого из расчетов расход наибольший - тот и принимают к работе.
Студент
14.10.2005, 10:43
То что по многим этом понятно. Вопрос - учитываете ли сколько времени потребуется на нагрев всей кубатуры воздуха, а то может за целый день воздух не нагреть на пару градусов, а вентиляцию городить для асимиляции тепловыделений лишнее окажется, достаточно по минимумум подавать.
Prasolov
14.10.2005, 16:19
Теплоемкость воздуха примерно 1кДж/кг*К
Один человек выделяет 180Вт.
В полностью теплоизолированном помещении обьемом 100м3 хватит 10 мин, чтобы ТОЛЬКО тепловыделения ОДНОГО человека подняли температуру на 1 гр.
Об чем речь вообще????
:wacko: Так может вместо системы отопления использовать людей ?!...)
Вот и я засомневался. Особенно слово теплоизолированное помещение. Насколько я понимаю надо учитывать температурную амплитуду конструкций помещений. Ее кто-нибудт учитывает в расчетах теплового баланса помещений?

Конечно учитывают : особенно если даны такие уточнения.
Мимо шел
17.10.2005, 22:41
Цитата(Ford-M @ Oct 14 2005, 18:27 )
:wacko: Так может вместо системы отопления использовать людей ?!...)
Их еще можно использовать вместо эскаватора...
Prasolov
18.10.2005, 9:29
Есть такое пособие 2.91, в котором учитываются ограждающие конструкции.
А вопрос свой перечитайте. В нем речь шла только об объеме воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.